Con la informática también se cuida la salud

http://www.pagina12.com.ar/diario/economia/2-279602-2015-08-18.html

Recetas electrónicas

“Hoy en día ya estamos en el 60 por ciento de recetas electrónicas – señala Di Césare–. Es algo que se logró a base de pagar adicionales por eso. Para los médicos, hoy esos adicionales pasaron a ser una parte importante de sus ingresos y para nosotros es clave, decisivo, para el control de la atención.”
Los errores que se producen por la letra ilegible de las recetas hechas a mano no es una cuestión menor, según los antecedentes recabados por el propio PAMI. Estudios o medicamentos con nombres similares terminan confundiéndose y provocando, en algunos casos, consecuencias graves.

Otra ventaja de la receta electrónica es que permite su emisión por tres meses consecutivos cuando se trata de un medicamento de uso permanente. Es decir, con la misma fecha del mes pero para tres meses consecutivos, evitando tener que volver al médico para obtener la receta.
Además, la receta electrónica permite una evaluación sobre la corrección del tratamiento. Si el médico pone en la receta un determinado diagnóstico y ordena un medicamento no adecuado, el sistema lanza un alerta. Lo mismo sucede cuando receta tres medicamentos entre los cuales hay incompatibilidades. También el sistema produce un alerta. En estos casos, el médico tiene la opción de ratificar su indicación. “El profesional soy yo y yo decido”, argumentaron varios médicos. En esa eventualidad, prima lo que resuelve el galeno.

Sin embargo, el PAMI resolvió que estas situaciones deban auditarse e instrumentó un convenio con universidades que serán las que evalúen cada caso. Ninguna universidad auditará las situaciones planteadas en su zona geográfica de influencia.
“Queremos evaluar los tratamientos y tendremos el respaldo de las universidades. El médico ya no debatirá con un auditor, sino con la academia. ¿Recetó siete tomografías, diecisiete medicamentos, como hemos tenido casos? Bueno, será para debatir con una facultad, con la academia”, concluye Di Césare.

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